健康生活/到底該用多少重量做阻力訓練 朋友聽說百百種

在健身房我們常看到有些壯漢拿著大顆的啞鈴在運動,有些身形健壯的猛男推著小型槓片的槓鈴,你會不會忽然糊塗了,一股腦想變壯,就把運動時的啞鈴越拿越大顆,可是做不到幾下就累到不行,幾個月以後好像身材也沒有比較好,又聽朋友講應該要拿輕的重量,所以就跟著朋友的方式一起練,又過了幾個月,怎麼身材還是沒有起色,結果又聽了誰誰誰說要怎樣練...最後變成在健身房跟朋友聊天與華手機的時間越來越多,運動越做越灰心。

 

重量訓練與阻力訓練的差別

 

先讓我們來搞清楚這兩個名詞的差別,「重量訓練」這個名詞已經有非常久遠的歷史,一般來說,任何以重量來鍛煉肌肉的活動,都可以被稱為重量訓練。而「阻力訓練」的意義和目的與重量訓練相同,只是以阻力來代替了重量,使其顯得更為全面。所謂阻力,可以包括由彈力帶、壓力裝置、彈性裝置所產生的阻力,當然亦可以包括重量訓練中所用到的啞鈴、杠鈴及其他器械。

 

重量訓練是提高肌肉量的基礎,它不但能改善體型,增進健康和健美體型,還能讓你對生活充滿熱情。對於重量的選擇,每一個人都應依照自身的訓練程度與訓練計畫去選擇不同的重量。

 

如何選擇適合自己的負重

 

就一個健身新手來說,應該以輕重量開始,甚至空槓鈴桿或徒手訓練。其實初期輕重量的訓練,主要是讓你掌握動作,把正確的訓練姿勢熟記在你的自然動作中,也訓練你的核心,因為中後期進階到大重量時,核心肌群的穩定度對於你訓練的成效佔了舉足輕重的影響力,把基礎打好,以後做的種種訓練方能事半功倍。

 

許多健力、健美運動員都對訓練有自己的一套經驗見解,一般普遍來說,最適合你當下所需的阻力是這個阻力「讓你每組最多能做足12下正確姿勢」的阻力。當你某時發現自己可以做到大於12下時,就是你可以增加阻力的時候了。

 

圖/GFMG

 

延伸閱讀

健康生活/重訓完 你的肌肉會痠痛嗎?
健康生活/重訓時 要有怎樣的感覺才是有效重訓?
健康生活/重訓前 你會先熱身嗎?

 

 

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表
Please reload

新聞分類
Please reload

聯絡我們
  • Facebook Classic
  • Google Classic