健康飲食/運動員愛吃的生魚片 怎麼吃才能有效殺菌

很多運動員或健身愛好者喜歡吃生魚片補充維他命D、蛋白質、ω-3以及膽固醇,但是大部分朋友都喜歡抹山葵沾醬油吃,直接略過旁邊的白蘿蔔絲,長輩都會教,生魚片抹芥末才能殺菌,吃下才安心,這是真的嗎?下面我們就來看看這兩個佐料的特性。

 

山葵

 

含高劑量的異硫氰酸丙烯酯,研究發現異硫氰酸丙烯酯能抑制微生物生長。這可能解釋了為什麼容易變壞的海鮮通常佐以山葵泥來吃,產生異硫氰酸丙烯酯的演化目的,是為了克制草食性動物,免於被吞食。而部分廚師認為山葵也因本身濃烈的味道,可以美化海鮮的腥味。

 

白蘿蔔絲

 

內含的木質素可以刺激肌體免疫力,提高巨噬細胞的活性,增強吞噬殺滅癌細胞的能力,另外雙鏈核糖核酸能誘導人體產生干擾素,增強人體免疫力。

 

圖/GFMG

 

那麼芥末又是什麼?

 

芥末和山葵都是屬於十字花科,而且芥末不是一種植物,而是一群植物的通稱,這群植物分屬蕓薹屬及芥屬;山葵屬山葵屬。芥末與山葵都有辛辣味,可做調味料,比較大的區別是芥末主要是利用其種子,而山葵主要是利用其根。

 

所以歸納下來,其實吃生魚片時,如果你只抹山葵泥或只配蘿蔔絲的話,殺菌效果只有一半,就像你想練好身材,只靠飲食或只靠上健身房一樣,唯有兩樣都食用,才具有最有效的殺菌效果。

 

 

延伸閱讀

健康飲食/身為猛男的你 每天早上有硬硬嗎?
健康飲食/健身猛男常遇到的中式外食陷阱 竟然有「它」
健康飲食/猛男們的心血管健康食譜

 

 

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表
Please reload

新聞分類
Please reload

聯絡我們
  • Facebook Classic
  • Google Classic