健康飲食/冬天火鍋暖呼呼 維持猛男身材怎麼吃?

火鍋也可以聰明吃,若能拿捏份量、掌握飲食小撇步,就可以減少熱量及油脂的攝取。有很多糖尿病病人認為一點都不能吃,但醫師說,其實涮肉、青菜、菇類、豆腐都可食用,只要避免加工餃類,鍋底高湯少油、沾薄鹽醬油不沾沙茶醬,也能吃的滿足。

步驟一、選擇用蔬菜熬製的湯底

例如番茄、玉米、大白菜、白蘿蔔、洋蔥等新鮮食材,口感鮮甜不油膩,可大幅降低由湯頭中攝取的熱量與鈉含量。撈除浮油,加湯改用開水,都可以減少脂肪攝取,可幫助體重控制,減少鈉的攝取,降低高血壓的發生機率。喝湯時機,可挑火鍋剛開始煮的前半小時普林含量少的時候。

步驟二、多吃食材 少碰食品

避免加工品如麻糬燒、甜不辣、米血糕、速食麵、丸子、餃類等,這些加工食品不僅營養價值低,還有添加化學成分的風險。玉米、南瓜、山藥、新鮮蔬菜、菇類、肉片等天然食材有營養又單純,非常適合注重健康飲食習慣的消費者食用。

步驟三、食物原味最鮮美

其實經過湯底烹煮的食材本身已經具有相當程度的滋味了,因此沾醬其實可有可無,沙茶醬、花生粉、豆瓣醬等是具有高鈉、高脂肪的加工調味料,我們沒必要再去增加身體的負擔。

圖/GFMG

GFMG編輯室

標記: