健康生活/重訓時 要有怎樣的感覺才是有效重訓?

重訓時最大的目的不在於能舉起多驚人的重量或1分鐘能做多了不起的次數,而在於你的目標肌肉有沒有在訓練中獲得最大的充血。

充血對於肌肉的意義是讓更多的血液進入肌肉,訓練導致肌肉撕裂,充血就可以為肌肉帶來更多的營養物質,在撕裂部位進行重建,從而使該部位的肌肉纖維增粗。

錯誤一,負重過大,導致訓練重複的次數不足,所以持續時間短,或者太重導致穩定度不足,造成姿勢錯誤,則單位時間內進入肌肉內的血液總量不足,充血不夠強烈,無法達到有效的刺激。

錯誤二,負重輕+重複次數多,則肌肉收縮不夠強烈,血液湧入的量較少。次數多,則意味著每組時間的延長。血液流入的同時,也有血液流出,充血不夠強烈,無法達到有效的刺激。

所以,使用正確的姿勢+適當的負重與組數+組與組適當的休息間隔時間,才能達到足夠的刺激,讓你的重量訓練有效。

圖/GFMG

GFMG編輯室     

標記:

新聞列表
新聞分類