健康飲食/喝水對運動體能的影響 淺談水合作用

根據營養學年鑑,水在人體的血液中佔了83%,在肌肉中佔了75%,腦中佔了74%。水合作用就像是為了恢復或維持液體平衡而單純地供給水份,但過程進行得更深入。水合作用包含複雜的細胞四週的液體和電解液交換,以便提供一個細胞存活及運作的理想環境,這是維持健康和身體理想運作的必要環境。

 

等到口渴再喝水,是一般人對補充水分的做法,但是這個做法很有可能是錯誤的。事實上,75%的美國人處於慢性脫水狀態,而很可能有90%世界人口處於同樣的脫水狀況。

 

當我們有口渴的感覺,這個時候約是身體缺水缺到體重的2%時,缺水缺到2%會造成運動體能的下降,尿量減少,尿液的顏色也會變成深黃色,人也會更容易疲勞,甚至出現抽筋。
缺水缺到5%,你的運動協調性會大幅下降,動作會開始不敏捷,反應遲鈍。
缺水缺到10%,就會出現體溫升高,心跳加快,血壓下降,甚至出現煩躁和幻覺。
缺水缺到20%,就有生命危險甚至死亡了。

 

圖/GFMG

 

所以一定要注意補水,由其是運動員,口渴的感覺遠落後於身體對於水的需求,且無法適時地反應身體對水的需求。千萬不要等到口渴再喝水!

 

1960年羅馬奧運會公路自行車運動員克努德·詹森,在接近終點時突然暈倒在路邊,2小時后不治身亡。最後的調查結果主要是興奮劑導致的,不過當天的高溫和脫水也是造成這一悲劇的幫凶。

 

多喝水可以維持好身材

 

根據伊利諾伊大學研究指出,過去針對1萬8300名美國成年人的飲食習慣分析發現,平均每位成年人一天攝取4.2杯的白開水,白開水有助於減少人們的糖、鈉、飽和脂肪的攝取量,一般成人每天多攝取3杯水,也有助於消耗5至18克的白糖、78至235克的鈉,以及了721克膽固醇。

 

圖/GFMG

 

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表