健康飲食/脂肪好委屈 健身餐不等於水煮餐

你是不是常常聽到朋友說,要好身材就要吃水煮,水煮雞胸肉、水煮青花椰菜...什麼油都不能碰,讓你好揪心,到底該順從你身體的呼喚,還是一切節制,忍耐才能成功?

 

健身餐不等於水煮餐 水煮餐卻屬於健身餐

 

健身的訓練方式百百種,什麼最大肌力訓練、什麼間歇訓練...,難道健身餐就只有一種?事實上在營養學的領域,營養師須針對學員的種種狀況判斷該如何進行飲食治療,從學員的飲食習慣、工作情況、精神狀態、家族遺傳...種種的因素去決定最後的處方,然而這處方也必須按照學員每日的身心狀況去做調整,以達到最好的成果,營養師可能開出水煮餐,也可能開出低GI餐,甚至脂肪餐。

 

圖/GFMG

 

圖/GFMG

 

脂肪好委屈 一體兩面被忽略

 

你知道吃油脂也能減重嗎?我們曾經在「健康的極端減脂 生酮飲食」中報導過,如何利用身體轉換能量的機制,食用脂肪餐以達到減重的目的。另外根據行政院衛生署提供的衛教資料:成年男性每天必須攝取三茶匙的油脂,女性必須攝取二茶匙,以達到平衡身體機能的效果,如果長期缺乏油脂,神經間的傳遞會變得遲緩,進而造成精神不集中、反應遲鈍等症狀。

 

因此,健身可以食用油脂嗎?當然可以,只要謹慎控制食用的量與油脂來源,配合正確的訓練方式,就能練就一身肌肉又能安心食用美食。

 

圖/GFMG

 

延伸閱讀

健康飲食/外食族 補充蛋白質的眉眉角角
健康飲食/增肌減脂變猛男 來顆蘋果吧
健康飲食/吃對食物健康減脂 少吃不吃有害身心

 

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表