健康飲食/MCT生酮飲食 熱量基礎吃得飽

前幾次我們陸續幾篇介紹了傳統生酮飲食的執行方式與身體反應,今天我們介紹另一種飲食組成的MCT生酮飲食,這種生酮以MCT油脂為熱量基礎,再依照個人的每日代謝熱量去計算分配一日飲食所需。

 

MCT油脂基本上就是由百分之百的中鏈脂肪酸所組成的油脂,這些脂肪酸是從椰子油或棕櫚仁油中所萃取出來的,碳分子較短,可以直接進入人體內被細胞消化吸收,不易造成身體的負擔,在健身健美上的應用為容易被消化吸收,幫助消耗脂肪,促進新陳代謝,有效減輕身體負擔,並且可轉化成能量,協助運動員增強體力。

 

如何執行MCT生酮飲食?

 

步驟一

使用國民健康數的熱量計算機,計算你的每日代謝熱量 熱量計算機

 

步驟二

按照MCT生酮飲食熱量比例計算你每日需攝取各類基礎營養素的量。

-MCT油佔總熱量的60% (例如:每日總熱量為3400卡,60%=2040卡)
-蛋白質佔總熱量的10%
-醣類佔總熱量的18%
-MCT油之外的其他油脂佔12%

 

步驟三

把算出來比例的熱量數字換算成每日該項食物要吃的量,最後再處以你一天所分配的餐數,就可以知道你該項食材每餐須吃多少。

(例如:椰子油一份15ml=119卡,2040卡=17份,一天吃三餐,就可以分成6份、6份、5份)

 

圖/GFMG

 

注意事項

MCT油脂可以與其他食物一起食用畢竟單吃久了也會膩,可以配著蔬菜湯、沙拉、水煮蛋...一起食用,另外也要補充綜合維他命,以補充非正常飲食所無法吃到的各項元素。

 

延伸閱讀

健康飲食/生酮飲食的常發性身體反應 你必須耐心克服
健康飲食/生酮飲食執行重點 你需要堅強的意志力
健康飲食/脂肪好委屈 健身餐不等於水煮餐

 

 

 

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表
Please reload

新聞分類
Please reload