健康飲食/改吃全穀類碳水化合物主食 可降低心血管疾病與癌症的風險

根據《BMJ》營養期刊(BMJ 2016 Jun 01;353(xx)i2716, D Aune, N Keum, E Giovannucci, LT Fadnes, P Boffetta, DC Greenwood, S Tonstad, LJ Vatten, E Riboli, T Norat)發表的一項整合分析研究中,共納入了45項臨床研究,作者評估每日全穀食物攝入量多於平均量的受試者中,多種心血管疾病、癌症、糖尿病、呼吸系統疾病和感染性疾病的相對發生機率。

 

所謂的全穀物食物就是糙米、全麥片、紅薏仁、全蕎麥及燕麥粒等未經精緻化的原型穀類,一般來說植物表皮蘊含的營養素,越外層,營養素密度及含量越豐富;以米食構造而言,白米僅是胚乳部分;胚芽米則是保留胚乳及胚芽;而糙米則保留更多營養素,包括胚乳、胚芽及麩皮,在碾米過程中,從糙米碾到白米,珍貴的營養素及量會隨碾磨程度而逐漸減少,精白米僅剩下醣類及少許蛋白質。

 

圖/GFMG

 

這項研究結果顯示,每日食用90-225克全穀食物受試者,其自然死亡率和疾病死亡率皆明顯下降,其中心血管疾病和癌症相對風險下降最為顯著。

 

由此可知,增加全穀食物食用量有助於降低心血管疾病、癌症、糖尿病及其他多種疾病風險。所以我們在進行正餐時,碳水化合物應該改吃糙米、五穀米、十穀米...這類的全穀類食物。

 

圖/GFMG

 

 

延伸閱讀

王翔民的FIT廚房/健身健美運動 訓練法的制定和選擇
健康飲食/高熱量食物可能不一定會導致肥胖 你需要屬於自己的健身菜單
健康飲食/早餐吃什麼比較好? 大部份上班族沒吃到"它"

Please reload

教練主打星

本週教練主打星/健身狂也愛吃美食 Ken教練

November 29, 2016

1/10
Please reload

新聞列表
Please reload

新聞分類